كيفية عمل الفطير
كيفية عمل الفطير
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته أحبائي أينما كنتم.
الفطير أو النعمة أو الفتات وغيرها هي أسماء لأكلة واحدة وهو طبق تقليدي جزائري تصنعه الجزائريات الحرات في فصل الشتاء خاصة أيام هطول الثلج وكذا في المواسم الدينية.
بالإضافة إلى بنة الفطير فله لذة أخرى عندما يجتمع كل أفراد العائلة حول الكانون أو الطابونة يتدفؤن ويتمتعون بأكله وهو ساخن.
سأحاول قدر المستطاع أن أبسط لكم طريقة عمله أتمنى أن تجربوه وسيعجبكم بإذن الله
المقادير:
سميد ويجب أن يكون من النوع المطاطي (يتكسل أو فيه العلك)
ملح
ماء
زيت.
طريقة التحضير:
في قصعة نضع السميد قليل من الملح ونلم بالماء حتى نتحصل على عجينة متماسكة نغطيها بمنشفة نظيفة ونتركها ترتاح لحوالي ساعة ثم نعجنها جيدا دون أن نقطع العجين.
نضيف الماء تدريجيا للعجين وندخله فيه دون أن نقطع حتى نتحصل على عجينة مطاطية (ماتكونش جارية بزاف)
ندهن اليدين بالزيت ونحمم العجينة حميمات صغيرة.
نضع الحميمات في صينية مدهونة جيدا بالزيت ونبعدها قليلا عن بعضها البعض ثم نغطيها ببلاستيك ونتركها ترتاح حوالي نصف ساعة.
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته أحبائي أينما كنتم.
الفطير أو النعمة أو الفتات وغيرها هي أسماء لأكلة واحدة وهو طبق تقليدي جزائري تصنعه الجزائريات الحرات في فصل الشتاء خاصة أيام هطول الثلج وكذا في المواسم الدينية.
بالإضافة إلى بنة الفطير فله لذة أخرى عندما يجتمع كل أفراد العائلة حول الكانون أو الطابونة يتدفؤن ويتمتعون بأكله وهو ساخن.
سأحاول قدر المستطاع أن أبسط لكم طريقة عمله أتمنى أن تجربوه وسيعجبكم بإذن الله
المقادير:
سميد ويجب أن يكون من النوع المطاطي (يتكسل أو فيه العلك)
ملح
ماء
زيت.
طريقة التحضير:
في قصعة نضع السميد قليل من الملح ونلم بالماء حتى نتحصل على عجينة متماسكة نغطيها بمنشفة نظيفة ونتركها ترتاح لحوالي ساعة ثم نعجنها جيدا دون أن نقطع العجين.
نضيف الماء تدريجيا للعجين وندخله فيه دون أن نقطع حتى نتحصل على عجينة مطاطية (ماتكونش جارية بزاف)
ندهن اليدين بالزيت ونحمم العجينة حميمات صغيرة.
نضع الحميمات في صينية مدهونة جيدا بالزيت ونبعدها قليلا عن بعضها البعض ثم نغطيها ببلاستيك ونتركها ترتاح حوالي نصف ساعة.
في هذه الأثناء نحضر مائدة نضع فوقها صحن زيت ونضع الطاجين فوق الطابونة ليسخن جيدا ( من لايملك طاجين الطين يمكنه إستعمال طاجين الحديد) ونرشه بقليل من الزيت حتى لايلصق.
ندهن المائدة جيدا بالزيت وندهن كامل يدنا الأيصرجيدا كذلك بالزيت ثم نأخد حميمة ونسبطها قليلا مع ترك قاعدة في المنتصف.
بواسطة اليدين نرفع العجينة الدائرية ونكسلها حتى تصبح مستطيل نضعه فوق اليد المدهون.
من أعلى اليد نبدأ ننقش العجينة أي ندخل السبابة حتت العجينة وفوقها الإبهام ونكسلها قليلا حتى لاتأتينا الشطوط خشينة حتى نصل إلى نقطة البداية. نكسل العجينة حتى تصبح ورقة شفافة مع الحذر أن تتقطع .
على مهل نضع الورقة فوق الطاجين بإستعمال اليدين
ندهنها بقليل من الزيت ونطويها من الجها الأربعة.
نضعها فوق رأس الطاجين كي ينضج جيدا ونضعها في قصعة وهكذاحتى نكمل.
بواسطة اليدين نرفع العجينة الدائرية ونكسلها حتى تصبح مستطيل نضعه فوق اليد المدهون.
من أعلى اليد نبدأ ننقش العجينة أي ندخل السبابة حتت العجينة وفوقها الإبهام ونكسلها قليلا حتى لاتأتينا الشطوط خشينة حتى نصل إلى نقطة البداية. نكسل العجينة حتى تصبح ورقة شفافة مع الحذر أن تتقطع .
ندهنها بقليل من الزيت ونطويها من الجها الأربعة.
نضعها فوق رأس الطاجين كي ينضج جيدا ونضعها في قصعة وهكذاحتى نكمل.
كيفية عمل الفطير
Reviewed by Ou moins nab
on
12:32 م
Rating:
ماشاء الله تبارك الرحمان
ردحذف444444444444444444
ردحذفروووووووووووووووعة تسلمي
ردحذفاسم السميد اللي استعملتيه الله يحفظك
ردحذف