مساحه اعلانية

هل تعرف كل شيئ عن الطماطم؟ هنا يوجد المزيد

                                       تعرف على كل ما يخص الطماطم

                                    أحلى سلام على الأحبة الكرام


كل شيئ عن الطماطم


                        معلومات عامة عن الطماطم


الطماطم أو البندورة نبات من الفصيلة الباذنجانية أو فصيلة عنب الذيب تزرع في المناطق المعتدلة والحارة 
يعتقد أن الطماطم المزروعة كانت تنمو بحالة برية في المكسيك تم انتقلت إلى الفلبين ثم أوروبا بعد الإستعمار البريطاني للأمريكيتين في القرن الخامس عشر، ولم تدخل إلى بلاد الشام والشرق الأوسط إلا بعد الحرب العالمية الأولى.
حاليا تزرع الطماطم في جميع أنجاء العالم سواءا في الطبيعة وغالبا في البيوت الزجاجية للحفاظ على درجة الحرارة. 

                                      محتويات الطماطم

تحتوي الطماطم على الفيتامينات ، المعادن ، الألياف والكربوهيدرات.
لاتحتوي الطماطم على الدهون المشبعة والكوليسترول ، كما تعتبر مصدر جيد للفيتامين E ، الثيامين ، النياسين ، فيتامين B6 ، حامض الفوليك ، المغنيزيوم ، الفسفور، النحاس ،ومصدر جيد جدا من الألياف الغذائية ، فيتامين A ، فيتامين K،C والبوتاسيوم والمنغنيز.

                                            فوائد الطماطم

الوقاية من السرطان: عصير الطماطم هو أفضل مصدر غذائي لليكوبين الذي يوقف نمو الخلايا السرطانية في بطانة الرحم،ويساعد على مجاربة سرطان الرحم ، وسرطان الرئة والبروستات وسرطان الثدي.
الوقاية من السكري: تشير الدراسات والأبحاث العلمية أن شرب عصير الطماطم يساهم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري مما يساعد في حمايتهم من الجلطات القلبية.
كما أنها تحتوي على كمية صغيرة جدا من الكربوهيدرات.
الوقاية من تصلب الشرايين: تناول الطماطم يساهم في التخفيف من نسبة الإصابة بتصلب أنسجة الشرايين لإحتوائها على مركب الإيسكيلوسايد الذي يمنع تجمع الكولسترول في شرايين الدم.
حماية البشرة: تحمي الطماطم الجلد من أضرارالأشعة فوق البنفسجية الناتجة عن الشمس ، بجانب دورها الهام في حماية البشرة من التجاعيد وحب الشباب.
الحماية من هشاشة العظام: وذلك لإحتواء الطماطم على فيتامين K والليكوبين.
فوائد الطماطم للبطن: تعمل الطماطم كمطهر للأمعاء والبطن كما أنها تزيل عسر هضم الطعام وإخراجه.
يمكن إستخدام الطماطم لتخفيف وعلاج الحموضة لمعادلة قلويات الجسم.
التقليل من الأمراض الصدرية: تقلل الطماطم حالة الإحتقان في الأمراض الصدرية الخاصة بالتنفس واحتقان القصبة الهوائية.

                                  أضرار الطماطم

- تسبب الطماطم تهيج بالقولون للأشخاص المصابين بالقلون العصبي.
- تناول الطماطم خضراء قبل النضج يسبب الإسهال وارتخاء جفون العيون.
- تصبح الطماطم سامة من الدرجة الأولى إذا طبخت في أوعية نحاسية .
- حموضة الطماطم تؤثر على الأشخاص الذين يعانون من حموضة المعدة وأصحاب المعدة الحساسة.
- الطماطم سريعة الفساد فحبة واحة فاسدة تفسد البقية.
- الطماطم لها القدرة على الإحتفاظ بالمواد الكيماوية السامة المرشوشة عليها لذا يجب غسلها جيدا قبل تناولها.





هل تعرف كل شيئ عن الطماطم؟ هنا يوجد المزيد Reviewed by Ou moins nab on 10:15 ص Rating: 5

ليست هناك تعليقات:

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

يتم التشغيل بواسطة Blogger.