الغرايف أو البغرير
الغرايف أو البغرير
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته أحبائي أينما كنتم
سأقدم لكم طريقة سهلة ومبسطة لتحضير الغرايف وهو من الأكلات التقليدية المشهورة في الجزائر خاصة في الشرق حيث لاتكون مناسبة إلا والغرايف حاضرة سواءا أفراح ، أعياد ، نجاحات ...إلخ ويسمى بالفال وإنشاء الله يكون فالكم مربوح المقادير:
سميد
ملح
ملعقة كبيرة خميرة الكسرة
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ماء دافئ
4 حبات بيض .
للدهين أو الترياح زيت الزيتون أو زبدة أو مرغرين.
للتزيين(إختياري) عسل أو سكر ذائب ، أو سكر عاي
طريقة التحصير:
في قصعة نضع السميد ، الملح ، الخميرة ، السكر ، الحليب .
نبل بالماء الدافئ حتى نتحصل على عجينة متماسكة نعجنها جيدا مع التقطيع حتى تصبح طرية
ويتفتح لونها.
سأقدم لكم طريقة سهلة ومبسطة لتحضير الغرايف وهو من الأكلات التقليدية المشهورة في الجزائر خاصة في الشرق حيث لاتكون مناسبة إلا والغرايف حاضرة سواءا أفراح ، أعياد ، نجاحات ...إلخ ويسمى بالفال وإنشاء الله يكون فالكم مربوح المقادير:
سميد
ملح
ملعقة كبيرة خميرة الكسرة
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ماء دافئ
4 حبات بيض .
للدهين أو الترياح زيت الزيتون أو زبدة أو مرغرين.
للتزيين(إختياري) عسل أو سكر ذائب ، أو سكر عاي
طريقة التحصير:
في قصعة نضع السميد ، الملح ، الخميرة ، السكر ، الحليب .
نبل بالماء الدافئ حتى نتحصل على عجينة متماسكة نعجنها جيدا مع التقطيع حتى تصبح طرية
نصب القليل من الماء الدائ ونعجن ونقطع حتى ينشف ثم نضيف الماء ونعجن حتى ينشف وهاكذا حتى يصبح العجين عبارة عن خليط ثقيل .
نفرغ الخليط في طنجرة ونغطيها ونتركه يرتاح قرابة نصف ساعة ثم نضيف له 3 بيضات ونحرك جيدا ثم نضع الطاجين فوق الطابونة ليسخن والذي لا يملك طاجين من الطين يمكنه إستعمال طاجين أملس من الحديد في فنجان نضع صفار بيضة مع قليل من الماء ونحرك وبواسطة منشفة نضيفة ندهن الطاجين.
نحرك الخليط ونأخد منه مقدار مغرف ونضعه فوق الطاجين لتبدأ تتشكل فقاعات
ننتضر حتى تنشف الفعاعات ونحركه بأي شيئ حاد وأملس من الأسفل وننضر إذا أضبح لونه أصفر مائل إلى الأحمر عندها فقد طاب نضعه في قصعة ونعيد العملية حتى نكمل الخليط ( أما دهن الطاجين بصفار البيض يكون من حين إلى لآخر حتى لا يلتصق) نذوب الزبدة وندهن الغرايف ونزينها بالعسل.
الغرايف أو البغرير
Reviewed by Ou moins nab
on
8:40 ص
Rating:
ليست هناك تعليقات: